Вторник, 30.11.2021, 23:31
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая Мировая война » Униформа, снаряжение и т.д. » Нормы питания РККА
Нормы питания РККА
GoldsychДата: Среда, 18.08.2010, 23:30 | Сообщение # 1
Мл.сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Репутация: 10
Статус: Offline
Нормы питания красноармейцев в 41 году.
(ГКО от 12.09.41)
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-krasnoarm.shtml

Нормы питания красноармейцев в 41 году
(НКО от 22.09.41)
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-krasn-nko.shtml

http://handbook.rkka.ru/tyl/norms.htm

Сухой паек http://www.uniformist.ru/info/item29/

Двадцатидневное питание сухим пайком в полевых условиях
"Интенданский журнал", №4, 1941.
http://www.uniformist.ru/info/item40/


Красная Армия всех сильней!
 
UffzkolotДата: Воскресенье, 16.01.2011, 01:59 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2035
Репутация: 11
Статус: Offline
По питанию обязательно иметь каждому на каждтое мероприятие суточную ному! У кого нет распечатки к Юрию Лупиненке обращайтесть!
 
ГансикДата: Понедельник, 17.01.2011, 01:18 | Сообщение # 3
Schütze\Стрелок
Группа: Модераторы
Сообщений: 411
Репутация: 13
Статус: Offline
Серега, выложи сдесь нормы питания по РККА для нашего клуба.

- Твой красный самолёт за версту видно — мы не сможем скрытно напасть.
- Мне не нужно скрываться, мне нужно чтоб меня боялись!

Der rote baron
 
GoldsychДата: Понедельник, 17.01.2011, 07:54 | Сообщение # 4
Мл.сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Репутация: 10
Статус: Offline
Леш,они выше!наши клубные нормы питания-это нормы питания красноармейцев и командиров,просто по датам смотри по ссылке.по немцам тоже есть

Красная Армия всех сильней!
 
ГансикДата: Понедельник, 17.01.2011, 22:56 | Сообщение # 5
Schütze\Стрелок
Группа: Модераторы
Сообщений: 411
Репутация: 13
Статус: Offline
Как говориться, данке шмон))))

- Твой красный самолёт за версту видно — мы не сможем скрытно напасть.
- Мне не нужно скрываться, мне нужно чтоб меня боялись!

Der rote baron
 
GoldsychДата: Вторник, 18.01.2011, 06:36 | Сообщение # 6
Мл.сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Репутация: 10
Статус: Offline
у тогда битте шмон))

Красная Армия всех сильней!
 
КісінцінДата: Понедельник, 24.01.2011, 20:05 | Сообщение # 7
Стрелок
Группа: РККА
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
Сцылки на
Сухой паек http://www.uniformist.ru/info/item29/

Двадцатидневное питание сухим пайком в полевых условиях
"Интенданский журнал", №4, 1941.
http://www.uniformist.ru/info/item40/

битые, а жаль может как нить можно инфу с них поиметь?

 
GoldsychДата: Понедельник, 24.01.2011, 22:17 | Сообщение # 8
Мл.сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Репутация: 10
Статус: Offline
вот блин сам тупанул пока они там были...теоретически можно найти администраторов униформиста,связаться с ними,поспрошать...но как это на практике сделать я не знаю...

Красная Армия всех сильней!
 
UffzkolotДата: Пятница, 11.03.2011, 12:56 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2035
Репутация: 11
Статус: Offline
Постановление ГКО № 562
22 августа 1941г.

О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии

Установить, начиная с 1 сентября 1941г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.

Председатель ГКО И.Сталин

Секретно
Экз.№1

Приказ НКО СССР № 0320

25 августа 1941 г.
г. Москва

О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. за № 562сс приказываю:

1. С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии.
2. Военным советам фронтов и армий:
а) выдачу водки организовать только для тех контингентов, которые определены постановлением Государственного Комитета Обороны, и строго контролировать точное его выполнение:
б) обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях;
в) за счет хозяйственного аппарата частей и подразделений выделить специальных лиц, на которых и возложить ответственность за правильное распределение водочных порций, учет расхода водки и ведение приходно-расходной отчетности;
г) приказать фронтовым интендантам представлять раз в десятидневку в Главное интендантское управление сведения об остатках и ежемесячно к 25-му числу заявку на потребное количество водки. В основу заявки положить точную численность действующих войск передовой линии, утвержденную военными советами фронтов и армий.
3. Потребность в водке на сентябрь месяц определить Главному интенданту Красной Армии без представления заявок фронтами. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ

 
UffzkolotДата: Пятница, 11.03.2011, 12:57 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2035
Репутация: 11
Статус: Offline
Приказом Народного Комиссара Обороны СССР Маршала Советского 'Союза товарища Тимошенко на снабжение Красной Армии введен сухой паек. Этот приказ имеет большое значение; он ставит задачу привить бойцам необходимые навыки индивидуального питания в полевых условиях, близких к условиям боевой обстановки.

Суточный рацион сухого пайка на одного человека состоит из 600 г сухарей, 100 г минской колбасы, которую можно заменить одним из следующих продуктов: 150 г суховяленой и копченой воблы, 200 г соленых сельдей, 100 г суховяленой частиковой рыбы-филе, 150 г сыра-брынзы; кроме того, в паек включается 75 г концентрированного горохового супа, 200 г концентрированной пшенной каши (все в таблетках), 35 г сахару, 2 г чаю и 10 г соли.

Сухой паек отпускается не как дополнительный, а взамен основного и усиленного пайков. Такой паек надо также выдавать проходящим эшелонам, отдельным командам, одиночным бойцам, следующим в командировку. Размеры сухого пайка в этих случаях определяются начальником продовольственного отдела округа, исходя из наличия продуктов.

Личный состав войсковых частей должен получать сухой паек раз в неделю, причем не только на полевых учениях и маневрах, но и в условиях стационарного размещения.

Чтобы еще больше приблизить быт войсковых частей к боевым условиям, можно снабжать их сухим пайком до трех дней подряд. В особых случаях допускается питание войск сухим пайком и более трех дней, но для этого надо получить разрешение военного совета округа и санкцию санитарного надзора.

Применение сухого пайка в период боевых действий против финской белогвардейщины вполне себя оправдало. При отрыве от продовольственных баз и невозможности приготовления горячей пищи, сухой паек был иногда единственным видом питания личного состава частей.

Положительное качество сухого пайка в полевых условиях заключается в том, что из него можно быстро приготовить горячую пищу. Если же по каким-либо причинам варка пищи невозможна (отсутствие топлива, запрещение разводить костры, ограниченное время для приема пищи), то в этих случаях почти все продукты сухого пайка можно употреблять в холодном виде.

Так как в рацион сухого пайка включены также и концентраты, то на приготовлении пищи из них следует остановиться особо.

Для изготовления горохового супа-пюре на каждую порцию концентрата (таблетка — 75 г) берется три стакана воды. Когда вода закипит, таблетку следует измельчить и засыпать в кипяток, размешивая его, чтобы избежать образования комков. После 7—10 минут кипячения на слабом огне суп готов. Если в продуктах сухого пайка имеется колбаса, то рекомендуется положить в суп несколько ломтиков. Вкусовые качества супа при этом значительно улучшаются.

 
UffzkolotДата: Пятница, 11.03.2011, 12:57 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2035
Репутация: 11
Статус: Offline
При варке пшенной каши на одного человека таблетка концентрата измельчается и засыпается в котелок с кипятком (один стакан воды на таблетку в 100 г). Котелок закрывается крышкой и по возможности укутывается. Каша набухает в течение 30—40 минут, после чего она готова. При ограниченном времени кашу можно кипятить в течение 10—12 минут, а затем кушать.

В термосах можно готовить только кашу. Это делается так: таблетки измельчаются, засыпаются в термос и заливаются крутым кипятком (один стакан воды на одну таблетку в 100 г); смесь отстаивается 40 минут и каша готова.

При изготовлении пищи в походных кухнях по числу довольствуемых людей берется соответствующее количество 75-граммовых таблеток горохового супа, измельчается и размешивается в холодной воде (из расчета один; стакан — 200 см3 воды на каждую таблетку).

Приготовленная болтушка вливается в кипящую воду, размешивается,, кипятится 10—12 минут, после чего суп готов для раздачи.

Порошок концентрированного супа можно и не разводить в холодной воде, а постепенно засыпать его в кипящую воду, тщательно размешивая, чтобы избежать образования комков. В этом случае вода в котел наливается из расчета 3 стакана (600 см3) на каждую 75-граммовую таблетку.

Пшенная каша в походной кухне готовится так же, как в котелках: одна 100-граммовая таблетка на стакан воды. В кипящую воду опускаются измельченные таблетки по числу довольствуемых людей, котел закрывается крышкой, после чего каша набухает в течение 40—50 минут. Для сохранения тепла, особенно в зимнее время, кухню можно слепка подопревать, но не доводить пищу до кипения.

В стационарных кухнях порядок приготовления пищи из концентратов (суп-пюре гороховый и пшенная каша) остается такой же, как в походных, кухнях, с той только разницей, что время на приготовление пищи регламентируется не так строго и пища выдается бойцам по мере готовности.

В зависимости от сложившейся обстановки, условий размещения людей и ассортимента продуктов сухого пайка, меню-раскладка может быть составлена различно. Однако при отпуске войскам продуктов сухого пайка. необходимо пользоваться в основном следующей раскладкой: на завтрак полагается 200 г сухарей, 100 г минской колбасы (которую можно заменить 150 г сухокопченой воблы, или 200 г соленой сельди, или 100 г сухо-копченой рыбы-филе, или 150 г сыра-брынзы) и чай с сахаром.

На обед выдается 75 г супа-пюре, 100 г пшенной каши, 250 г сухарей.

На ужин — пшенной каши 100 г, сухарей—150 г и чай с сахаром.

Брынза перед употреблением нуждается в обработке. Вынув брынзу из рассола, надо слегка обмыть ее теплой водой и дать немного просохнуть. Затем нарезать по числу порций тонкими ломтиками, уложить на противни, в один ряд (при укладке в несколько рядов брынза оклеивается), залить кипятком на 8—10 минут, после чего брынзу можно подавать на стол.

В полевых условиях выдавать брынзу каждому в отдельности бойцу нецелесообразно, так как это дает большой отход крошек и требует много. времени на расфасовку. В этом случае рекомендуется выдавать брынзу небольшим группам бойцов в 3—8 человек, для самостоятельного приготовления.

Приказ Народного Комиссара Обороны обязывает каждого командира и хозяйственника со всей серьезностью отнестись к внедрению сухого пайка. Каждый боец должен уметь в любых условиях приготовить из продуктов сухого пайка горячую пищу, способную поддержать его физическое состояние для выполнения поставленных перед ним задач.

"Интенданский журнал", №1 (октябрь), 1940, стр. 93-94.

 
UffzkolotДата: Пятница, 11.03.2011, 12:58 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2035
Репутация: 11
Статус: Offline
Нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека.
Утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357-551сс от 15.05.1941 и Приказом НКО СССР №208 от 24.05.1941 г.
Введены - с 01.06.1941 г.

Сухари ржаные -500г. (хлеб черный)
Концентрированная каша из пшена -200г. (допускается 1-а банка Каша гречневая с мясом, или перловая)
Концентрированный суп-пюре гороховый -75г.
Колбаса полукопченая -100г.
--или бекон -70г
--или вобла сухокопченая, брынза -150г.
--или рыбное сухое филе -100г.
--или мясные консервы -113г. (банка тушенки)
--или сельдь -200г.
Сахар -35г.
Чай -2г.
Соль -10г.

 
Форум » Вторая Мировая война » Униформа, снаряжение и т.д. » Нормы питания РККА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021