А история праздника такова… Победа большевиков в восстании 1917 года не стала окончанием войны с врагами коммунизма. Кроме того, приходилось еще бороться с внешним неприятелем. Ведь шла Первая мировая.
В 1918 году 28 января (по новому стилю) был подписан декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии». А 11 февраля состоялось подписание декрета «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота». В армию и на флот могли пойти все, кто изъявлял желание.
18 февраля 1918 года на Советскую Россию напали австро-немецкие и турецкие войска. И это несмотря на то, что в 1917 году с ними было подписано перемирие.
В двадцать первый февральский день был захвачен Минск. Тогда прозвучал призыв «Социалистическое Отечество в опасности!».
Через день (23 февраля) в Петрограде состоялось празднование Дня Красной Армии. Оно прошло под девизом защиты родных земель от покушений «кайзеровских» войск. Немецкую армию называли именно так, дабы создалась ассоциация с «царской армией».
Несмотря на патриотические призывы, 25 февраля немецкой армией был захвачены Талин и Псков. А 3 марта захвачена была и Нарва.
И все же…
Чтобы поднять патриотический дух, 22 февраля прошел парад на Красной площади. А 23 февраля 1922 года был устроен праздник, который почему-то приурочили к подписанию декрета о Красной Армии.
С тех пор праздник Красной Армии стал всенародным. А в 1946 году название праздника изменилось: его стали называть Днем Советской Армии и Военно-морского флота.