При варке пшенной каши на одного человека таблетка концентрата измельчается и засыпается в котелок с кипятком (один стакан воды на таблетку в 100 г). Котелок закрывается крышкой и по возможности укутывается. Каша набухает в течение 30—40 минут, после чего она готова. При ограниченном времени кашу можно кипятить в течение 10—12 минут, а затем кушать. В термосах можно готовить только кашу. Это делается так: таблетки измельчаются, засыпаются в термос и заливаются крутым кипятком (один стакан воды на одну таблетку в 100 г); смесь отстаивается 40 минут и каша готова.
При изготовлении пищи в походных кухнях по числу довольствуемых людей берется соответствующее количество 75-граммовых таблеток горохового супа, измельчается и размешивается в холодной воде (из расчета один; стакан — 200 см3 воды на каждую таблетку).
Приготовленная болтушка вливается в кипящую воду, размешивается,, кипятится 10—12 минут, после чего суп готов для раздачи.
Порошок концентрированного супа можно и не разводить в холодной воде, а постепенно засыпать его в кипящую воду, тщательно размешивая, чтобы избежать образования комков. В этом случае вода в котел наливается из расчета 3 стакана (600 см3) на каждую 75-граммовую таблетку.
Пшенная каша в походной кухне готовится так же, как в котелках: одна 100-граммовая таблетка на стакан воды. В кипящую воду опускаются измельченные таблетки по числу довольствуемых людей, котел закрывается крышкой, после чего каша набухает в течение 40—50 минут. Для сохранения тепла, особенно в зимнее время, кухню можно слепка подопревать, но не доводить пищу до кипения.
В стационарных кухнях порядок приготовления пищи из концентратов (суп-пюре гороховый и пшенная каша) остается такой же, как в походных, кухнях, с той только разницей, что время на приготовление пищи регламентируется не так строго и пища выдается бойцам по мере готовности.
В зависимости от сложившейся обстановки, условий размещения людей и ассортимента продуктов сухого пайка, меню-раскладка может быть составлена различно. Однако при отпуске войскам продуктов сухого пайка. необходимо пользоваться в основном следующей раскладкой: на завтрак полагается 200 г сухарей, 100 г минской колбасы (которую можно заменить 150 г сухокопченой воблы, или 200 г соленой сельди, или 100 г сухо-копченой рыбы-филе, или 150 г сыра-брынзы) и чай с сахаром.
На обед выдается 75 г супа-пюре, 100 г пшенной каши, 250 г сухарей.
На ужин — пшенной каши 100 г, сухарей—150 г и чай с сахаром.
Брынза перед употреблением нуждается в обработке. Вынув брынзу из рассола, надо слегка обмыть ее теплой водой и дать немного просохнуть. Затем нарезать по числу порций тонкими ломтиками, уложить на противни, в один ряд (при укладке в несколько рядов брынза оклеивается), залить кипятком на 8—10 минут, после чего брынзу можно подавать на стол.
В полевых условиях выдавать брынзу каждому в отдельности бойцу нецелесообразно, так как это дает большой отход крошек и требует много. времени на расфасовку. В этом случае рекомендуется выдавать брынзу небольшим группам бойцов в 3—8 человек, для самостоятельного приготовления.
Приказ Народного Комиссара Обороны обязывает каждого командира и хозяйственника со всей серьезностью отнестись к внедрению сухого пайка. Каждый боец должен уметь в любых условиях приготовить из продуктов сухого пайка горячую пищу, способную поддержать его физическое состояние для выполнения поставленных перед ним задач.
"Интенданский журнал", №1 (октябрь), 1940, стр. 93-94.