Вторник, 08.10.2024, 03:32
Главная | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Идентификация военнослужащих Германской армии и РККА.
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:00 | Сообщение # 1
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Жетон военнослужащего (медальон смерти) — знак, позволяющий быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих.
Как правило, личные знаки представляют собой металлические жетоны, носимые на цепочке на шее, на которых записаны личный идентификационный номер военнослужащего или сотрудника спецслужб, а также (не обязательно) имя, фамилия или дополнительные сведения — о принадлежности к определённому подразделению, о группе крови, вероисповедании и др.
Зачастую солдатам выдаётся два одинаковых знака на тот случай, если вынести тело с поля боя в данный момент не представляется возможным: в таких случаях один знак уносят с собой выжившие, второй же остается на теле для последующего опознания. (Армия США) Также возможен вариант, когда солдат получает только один личный знак, имеющий надпил или сквозную перфорацию посередине, чтобы его можно было легко разломить пополам. Для использования в тех же целях. В этом случае информация о носящем дублируется по обе стороны от линии разлома (однако, в некоторых случаях информация на половинках такого жетона может различаться). В Германии была отлажена схема фиксации факта гибели немецкого солдата: личный знак погибшего разламывали пополам, верхнюю половину знака оставляли на трупе для возможной в будущем идентификации останков при перезахоронении или проведении экспертизы, а нижнюю половину вместе с донесением о гибели солдата отправляли в Берлин.

Во время Великой Отечественной войны в РККА вместо металлических бирок использовались закручивающиеся пенальчики, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения.

http://www.monetonos.ru/index.php?topic=25179.0

Ни одна армия в мире не может сравниться с германской по масштабам и опыту применения личных знаков военнослужащих. Только в годы второй мировой войны более 15 миллионов человек, служивших в вермахте, получили личные знаки, причём некоторые – неоднократно (после утери). На телах 3,5 миллионов погибших чужие руки сломали эти знаки пополам, тем самым, фиксируя гибель владельцев. Для 1,2 миллионов пропавших без вести немецких солдат личные знаки были и остаются последним шансом заявить о себе своим родным и близким. Если добавить ещё более 2 миллионов погибших и пропавших без вести в первую мировую, то станет очевидным огромный объем работы с личными знаками в германской армии за минувшие 130 лет.

История появления у немецких солдат личных опознавательных знаков начинается с легенды. В середине 60-х годов XIX века некий берлинский сапожник, сыновья которого служили в прусской армии и отправлялись на войну, изготовил для них жестяные бирки. С их помощью кто-нибудь должен был опознать сыновей в случае несчастья на войне и оповестить отца в Берлине.

Сапожник был так горд своим изобретением, что посмел обратиться в военное министерство Пруссии с предложением ввести подобные знаки во всей прусской армии. Предложение было дельное, но вот аргументацию сапожник придумал неудачную. Он ссылался на успешный опыт применения в Пруссии специальных собачьих бирок для их учёта и взимания налогов с владельцев. Когда обсуждение новой идеи в военном министерстве дошло до короля, обожавший своих солдат король Пруссии Вильгельм I был просто взбешён предложением надеть на них «собачьи бирки». Только спустя некоторое время он всё же позволил убедить себя в пользе этой идеи и ради эксперимента согласился на введение личных знаков солдат в некоторых частях прусской армии.

Прикрепления: 0548541.jpg (53.6 Kb)


Сообщение отредактировал Pawel - Понедельник, 16.01.2012, 02:28
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:02 | Сообщение # 2
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
Такова легенда. А на деле введение первых личных знаков в период австро-прусской войны 1866 г. встретило массовое неприятие новшества со стороны даже самых дисциплинированных прусских солдат. Выданные им личные знаки они в массовом порядке просто выбрасывали, в лучшем случае – «забывали» в обозе. Дело в том, что любой солдат на войне рано или поздно становится суеверным, особенно в отношении смерти. Поэтому требование командиров обязательно носить на себе «вестник смерти» вызвало у прусских солдат суеверный страх того, что как раз этот «вестник» и навлечёт на них скорую гибель. Говорили даже о том, что жестяная пластинка личного знака обладает магической силой притягивать к себе пули. Неудивительно, что такое суеверное предубеждение против личных знаков продолжало жить в немецкой армии вплоть до начала 2-й мировой войны. Только активная пропаганда офицерами вермахта среди своих солдат необходимости постоянного ношения личного знака, как гарантии получения пенсии родственниками солдата в случае его гибели, в конце концов, переломила ситуацию, и ношение личных знаков всеми военнослужащими в немецкой армии стало нормой.

Ещё одним толчком к введению в немецкой армии личных знаков стало появление в 1868 г. книги прусского генерала-врача Ф. Лоэффлера «Прусская военно-медицинская служба и её реформа», в которой он настоятельно предлагал ввести в армии обязательное ношение солдатами и офицерами жестяного знака, повешенного на шею с помощью шнура. На этом знаке генерал предлагал набивать название воинской части, в которой служит солдат или офицер и его номер по списку личного состава части. Своё предложение автор книги аргументировал не «собачьими бирками», а конкретным печальным опытом австро-прусской войны 1866 г., когда прусская армия после сражения у Кёниггрэтца из 8893 погибших тел солдат и офицеров при захоронении смогла опознать только 429. Это был очень серьёзный аргумент, да и мнение генерала-врача было гораздо весомее, чем мнение сапожника. В итоге 29 апреля 1869 года военное министерство Пруссии издало объёмное распоряжение о санитарной службе армии на войне, в котором §110 обязывал каждого солдата носить на голом теле под униформой на шнуре жестяной знак с указанием части и номера владельца знака в списках этой части. Из книги генерала-врача позаимствовали и первое официальное название этого кусочка жести – «рекогносцирующий знак» (Recognoscierungsmarke). Он имел прямоугольную форму со слегка закруглёнными углами, у верхней кромки были пробиты два отверстия для шнура. Набивать информацию на знак полагалось самому владельцу, но на практике для единообразия надписей очень часто это поручение давалось в подразделениях местным «умельцам».
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:03 | Сообщение # 3
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
Солдатам жетоны выдавались бесплатно, а вот офицеры были обязаны их покупать. В отличие от солдатских, личные знаки офицеров были именными – на них наносились звание и фамилия офицера, а ниже – его воинская часть. К тому же офицеры часто украшали свои личные знаки: подписи не набивали, а гравировали, поверхность знака покрывали хромом, а иногда даже серебром.

Появление 10 января 1878 г. в немецкой армии нового военно-медицинского устава привнесло в личные знаки два нововведения, которые сохраняются у них до сих пор. Во-первых, позаимствованное из французской военной лексики и труднопроизносимое название «рекогносцирующий знак» заменили на более понятное немцам сочетание – «опознавательный знак» (Erkennungsmarke, сокращённо: ЕМ). Во-вторых, внешняя форма знака была изменена с прямоугольной на овальную, какой она сохранилась позже и в рейхсвере, и в вермахте, и в бундесвере. Правда, в отличие от формы устав не оговаривал ни материал, из которого должен был изготавливаться знак, ни его точные размеры. Поэтому в первую мировую войну немецкие солдаты вступили с весьма пёстрым многообразием личных знаков, среди которых преобладал размер 50х33 мм.

В 1914 г. в Германии отказались от схемы нанесения на знак только названия части и личного номера солдата. Теперь на нём было предписано иметь не только прежние данные (воинская часть и номер), но также имя и фамилию владельца знака, его домашний адрес и дату рождения. Кроме того, было рекомендовано указывать все переводы солдата в новые части, при этом предыдущие названия и номера зачёркивались. Разумеется, такое обилие информации потребовало увеличения размеров знака, и в конце июля 1915 г. был установлен единый размер личного знака, сохранявшийся до 1945 г. – 70х50 мм.

К концу первой мировой войны всё же появилась тенденция к возврату ограничения информации на знаке, т. к. было очевидным, какой подарок разведке противника делала подробная информация о личности владельца и о его карьере. Но официально утвердить такое ограничение не успели, это сделали уже в рейхсвере и вермахте.
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:07 | Сообщение # 4
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
16 сентября 1917 г. последовало новое указание: надписи на личных знаках дублировать на верхней и нижней половинках, которые для облегчения разлома знака пополам следует разграничить друг от друга пробивкой трёх узких прорезей по длинной оси овала. Материалом для изготовления личных знаков образца 1915 г. был цинковый сплав, а в конце первой мировой войны появились и первые экземпляры из дюралюминия. Носить личный знак полагалось на шнуре длинной 80 см, завязанном узлом и выполненном либо в имперских цветах (чёрно-бело-красный), либо в цветах государств-членов Германского Союза (чёрно-белый у пруссаков, сине-белый у баварцев, чёрно-красный у вюртембуржцев, бело-зелёный у саксонцев и т. д.). Однако на практике многие солдаты носили свои личные знаки или в левом внутреннем кармане куртки, или на подтяжках, или в специальном нагрудном кожаном кошельке вместе с нательными крестиками, талисманами, медальонами, монетами и другими особо ценными для владельца предметами. При ежедневных осмотрах и почти перед каждой атакой ротные фельдфебели (реже офицеры) проводили проверку наличия у солдат личных знаков. За отсутствие знака полагалось дисциплинарное взыскание с немедленной выдачей нового знака.

В кайзеровских ВМС Германии применялись личные знаки нескольких образцов: экипажи кораблей носили небольшие знаки (55х33 мм или 50х30 мм), в береговых частях – обычные армейские знаки (70х43 мм). В основном они были изготовлены из цинка или из традиционного для флота материала – латуни. На личных знаках ВМС указывали имя и фамилию владельца, название корабля, на котором он служит, и номер моряка в списке экипажа корабля (при переводе на другой корабль соответственно набивались новые название и номер, а старые затирались или забивались).



В период второй мировой войны число типов применяемых личных знаков военнослужащих сократилось до двух: небольшой знак размером 50х33 мм (наподобие первого овального личного знака образца 1878 г.) – для ВМС, и стандартный личный знак размером 70х50 мм, аналогичный знакам образца 1915 г. и 1917 г. – для сухопутных войск, ВВС, войск СС, полиции и ряда вспомогательных организаций вермахта (существовал и третий тип знака – прямоугольный для иностранных военнопленных, но для солдат германской армии он не применялся).

Прикрепления: 5415198.jpg (54.7 Kb) · 8981707.jpg (53.5 Kb)
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:11 | Сообщение # 5
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
История обоих личных знаков началась ещё во времена рейхсвера – ограниченных до 100 000 профессиональных военнослужащих вооружённых сил Веймарской Республики. Личный знак ВМС рейхсвера был введён в 1926 г., но выдавался исключительно членам экипажей кораблей; в береговых частях ВМС его могли выдать только по особому приказу. Знак отличался от армейского как размерами, так и тем, что вместо трёх узких прорезей для разлома знака пополам здесь было предписано продавливать вдоль длинной оси овала сплошную (от края до края) борозду глубиной 0,5 мм (при толщине знака 1 мм). Кроме того, знаки было предписано изготавливать из анодированного латунью алюминия (eloxiertes Leichtmetall), то есть для повышения коррозионной стойкости знака на его поверхность наносился слой латуни золотистого цвета (но никак не золото, как считают некоторые). Имелись образцы и из чистой латуни, но ещё больше было простых алюминиевых знаков без покрытия. С 1942 г. личные знаки ВМС всё чаще стали делать из цинкового сплава, как в первую мировую войну.

Состав надписей на знаках ВМС был традиционен: здесь обязательно указывались имя и фамилия владельца знака. Впрочем, с января 1942 г. для рядового состава это правило было отменено, и на жетонах появилась общая для всех надпись «Kreigsmarine» («Военно-морские силы»).

У офицеров в нижней строке набивались категория или специальность, затем год производства в офицеры или поступления на службу в ВМС. У рядового состава в нижней строке стоял учётный номер в ВМС (Marine-Stammrolle-Nummer). Название корабля, которое ещё присутствовало на знаках ВМС рейхсвера, на знаках вермахта уже не набивалось.

Частые случаи утери личных знаков в ВМС (что в море упало – то, увы, пропало) заставили руководство флота обязать личный состав носит свои знаки особым образом на шнуре, который имел длину уже 120 см. Шнур шёл наискосок через левое плечо к правому боку, а у личного знака на груди и сзади на спине к этой перевязи пришивали второй кусок шнура, идущий вокруг левого бока. Концы шнура в ВМС полагалось не связывать, а сшивать. Впрочем, эту сложную схему ношения отменили в декабре 1942 г., вернув старый и простой способ ношения знака на шее.

Различные изменения в составе надписей и ношении личных знаков регламентировали инструкции ВМС 1932, 1936 и 1942 г.г. В ряде береговых частей ВМС носили не только серую общевойсковую униформу, но и личные знаки армейского (70х50 мм) образца.

В сухопутных войсках рейхсвера личный знак стандартного с 1915–1917 г.г. размера (высота 50 мм, ширина 70 мм, толщина 1 мм) ввели 12 мая 1925 г. В рейхсвере овальная пластина изготавливалась из цинкового сплава, а в вермахте с 1935 г. основным материалом стал алюминиевый сплав (Leichtmetall). Впрочем, уже с 1941 г. большие потери авиации и дефицит алюминия в стране заставили Германию вновь перейти на изготовление личных знаков из цинкового сплава, а в конце войны выпускались даже образцы из обычной стали. На личных знаках рейхсвера впервые утвердили в 1925г. еще одно отверстие у нижней кромки знака – для связывания или сборки на металлическое кольцо отломанных нижних половинок знаков погибших солдат при пересылке их с донесениями в Берлин.


Прикрепления: 2769721.jpg (53.5 Kb)
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:12 | Сообщение # 6
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline


В рейхсвере солдатам и офицерам личные знаки не выдавались, а хранились на складах до начала боевых действий. На знаках заводским штампом на каждой половинке была набита надпись «Немецкие Имперские Сухопутные Войска» (Deutsches Reichsheer), а над ней при выдаче знака должен был набиваться личный номер владельца в списках профессиональной армии рейхсвера. Позже, при мобилизации вермахта в сентябре 1939 г. в дело пошли со складов и цинковые знаки рейхсвера, на обратной стороне которых (реже – на лицевой над надписью) набивали необходимую информацию в соответствии с новыми требованиями вермахта: только сокращённое наименование воинской части и порядковый номер знаков в списках их выдачи владельцам.

В 1939-1940 г.г. на личных знаках изредка начали появляться буквы «О», «А», «В» или «АВ», обозначающие группу крови владельца обладателя знака, а с 1941 г. это стало обязательным. Из соображений секретности сначала в диверсионном полку «Бранденбург», а с февраля 1940 г. – в парашютных и летных частях ВВС сокращённое название части на личных знаках заменили 5-, реже 6-значным цифровым кодом.

Нередкие случаи оплавления дюралевых личных знаков в сгоревших самолётах и танках привели к тому, что с октября 1940 г. в ВВС для членов экипажей самолётов ввели личные знаки из легированной жаропрочной стали с огнеупорным шнуром из асбестового волокна в целлюлозной оплётке. Для танкистов вермахта подобные знаки из жаропрочной стали на железной цепочке ввели 10 августа 1942 г. В остальных частях ВВС до конца войны преобладали алюминиевые (дюралевые) знаки, а в сухопутных войсках, полиции, войсках СС и других структурах вермахта – цинковые. Схема надписей на знаках была везде примерно одинаковой: сокращённое название воинской части – в верхней строке, группа крови и личный номер – в нижней строке.
Прикрепления: 0158090.jpg (48.8 Kb)
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:14 | Сообщение # 7
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline


Только в войсках СС обязательно присутствовала заводская штампованная надпись «SS-Ver – fugungstruppe» (реже «SS-V.T.») – «Оперативные части СС», которую с апреля 1941 г. сменила надпись «Waffen-SS» – «Войска СС». Впрочем, присутствие этой надписи позже отменили, достаточно было и двух букв «SS» (чаще в виде рун) в названии воинской части. Начавшиеся с 1943г. после провозглашения «тотальной войны» частые переводы солдат из ВВС и ВМС в сухопутные войска или войска СС, и дефицит в армии с 1944г. запасных личных знаков создали к концу войны ситуацию, когда нередко у пехотинца оказывался личный знак частей ВВС или ВМС с его прежнего места службы, а эсэсовец носил личный знак частей полиции или той же пехоты. И все же это были исключения из правил.

В вермахте личные знаки обычно выдавались призывникам вместе с другим снаряжением и обмундированием в запасных частях. Знак выдавался бесплатно, но в случае его утери по вине владельца за новый экземпляр уже приходилось платить. Для повторной выдачи личных знаков с новыми номерами и названиями частей в боевых и запасных частях, а так же на кораблях ВМС полагалось иметь запас личных знаков в количестве 20% от численности личного состава.

Проверка наличия у солдат личных знаков регулярно проводилась офицерами и ротными фельдфебелями, а также приезжими комиссиями. Тем не менее военнослужащие вновь и вновь нарушали правила ношения личных знаков, размещая их в карманах, кошельках и т. д., о чём свидетельствует ряд приказов и инструкций 1939-1945 г.г.

Ещё в 1917 г. была отлажена схема фиксации факта гибели немецкого солдата: личный знак погибшего разламывали пополам, верхнюю половину знака оставляли на трупе для возможной в будущем идентификации останков при перезахоронении или проведении экспертизы, а нижнюю половину вместе с донесением о гибели солдата отправляли в Берлин.

В частях и подразделениях вермахта, кроме донесений о потерях, было положено ежемесячно готовить так называемые «Перечни личных опознавательных знаков» – (Erkennungsmarken-Verzeichnis) – списки по выданным и по ушедшим из подразделения (в лазарет, другую часть, в могилу и. т. д.) личным знакам солдат и офицеров, которые отправлялись в центральное справочное бюро вермахта по учёту потерь – Wehrmacht-Auskunft-Stelle (сокращённо WASt) в Берлине. Сегодня современной правопреемнице WASt – «Немецкой службе по оповещению близких родственников павших бывшего немецкого вермахта» (Deutsche Dienststelle (WASt), Berlin Eichborndamm 179) досталось наследие из более 100 миллионов сообщений по движению личных знаков только в сухопутных войсках и ВВС. Но ведение в годы войны такой сложной системы учёта позволяет сейчас определять личность каждого погибшего или пропавшего без вести военнослужащего вермахта.
Прикрепления: 8024531.jpg (47.0 Kb)
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:20 | Сообщение # 8
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
Основная цель солдатского жетона - довольно простая: идентифицировать своего владельца, при его смерти (когда он убит), и опознать солдата, когда его тело извлекут из земли позднее. "Erkennungsmarken" были сделаны для каждого немецкого солдата и были постоянным личным его атрибутом. То, на чем мы сконцентрируемся в статье в последствии, будет расшифровка найденного жетона пехотинца из - Füsilier Kompanie 272 (272-я фузелерная рота).

Основные правила:
Поскольку большинство из нас уже знает, что основная информация на жетоне, включает в себя шифр соединения (военной части), личный регистрационный номер солдата и его группу крови. Солдат на данном жетоне был в составе пехотной роты, или мог состоять в ней на момент мобилизации в начале войны. Если солдат терял свой жетон, то ему выдавался новый, тем соединением, в котором он на данный момент прибывал. Жетоны должны были носиться на веревке вокруг шеи солдата, и когда владелец погибал, его жетон ломался пополам по перфорации на самом жетоне, одна половинка оставлялась с телом солдата, в то время как другая половина использовалась для отчета о его смерти.

Изготовление и выдача:
Erkennungsmarken (часто имеет сокращение как "EK") были сделаны всем, кто служил в частях вермахта в первый день мобилизации в 1939 году. Например, солдаты из Füs.Kp.272, кто был в запасе до войны, все получили свои жетоны данной части, в августе 1939 года. Для "Мобилизованных" резервистов, обозначение части было бы уже обозначение полевой части, которая была мобилизована до войны или в ранний ее период. Жетоны ниже представленных солдат можно прочитать следующим образом:

H. Fuhrmeister,
выдан в августе 1939 года:
4.gem.Schtz.Kp.I.R.396
-75-

H. Reiners,
выдан 1 сентября 1939 года:
2.Radf.Div.A.A.1
-68-

H. Rave,
выдан в августе 1939 года:
2.A.A.216
-146-

Регистрационные номера на жетонах немцы называли "Erkennungsmarken-nummern", и в каждой роте на жетонах начинали выбивать номера с цифры "1". Поэтому, в полевых частях, для мобилизованных в 1939 году, на жетонах помимо названия части, регистрационные номера относительно небольшие, так как мы и видим на примерах выше. Так пехотная рота 1939 года состояла приблизительно из 175 солдат (эскадрон самокатчиков в полной комплектации приблизительно в 1939 Aufkärungsabteilung состоял из 158 солдат), номера на ранних жетонах, должны быть ниже чем имеет соединение при мобилизации.

Новоиспеченные солдаты, конечно, не входили в Вермахт непосредственно через полевую часть (роту, дивизион, полк). Новички были сначала зарегистрированы как Ersatz (запасники) и носили свой жетон в течение нескольких дней (месяца) после их смены. Основываясь на солдатских книжках («Soldbuchs») двух солдат из FK272, которые были призваны в июне 1944 года, мы можем проследить их путь на их жетонах: день или два, примерно одинаковое время, у солдат (Хорст Свенсен и Харальд Неринг), были набиты жетоны и сделаны записи в их книжках "INF.NACHR.ERS.KP.208" и их регистрационный номер, но отсутствовала группа крови. У этих призывников, мы можем видеть, что первый жетон был набит на некоторое подразделение Ersatz. И так как большое число призывников выпускалось на жетонах этими подразделениями, то и регистрационные номера их весьма высоки; регистрационные номера для таких жетонов могут начинаться с 2000, это весьма обычно.

Могло так случиться, что жетон мог быть потерян, или солдат захотел избавиться от своего жетона (как это произошло с солдатом из FK272, который был обвинен, в попытке продать свой жетон на местном базаре!). Если это случилось, то часть, к которой принадлежал солдат, была ответственна за то, чтобы сделала солдату новый из собственных средств. Согласно инструкциям в Вермахте, каждая полевая часть была обязана держать как инвентарь жетоны, для будущих призывников или солдат которые попадут в эту часть, равным 20% от полного штата данного соединения. Эти жетоны для пополнения имели уже набитие: первое, была набита полевая часть, и второе, имелся уже регистрационный номер.
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:22 | Сообщение # 9
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
Эти жетоны были пронумерованы, и отличались от тех жетонов регистрационным номером, что были записаны в солдатской книжке, они не часто совпадали, даже при том, что они могли оба быть набиты в одно и тоже время, в одной и той же части. Представим себе ситуацию, что в некоторый момент солдат, вернулся из госпиталя бы в часть, потеряв свой жетон, при том что книжка осталась у него. Часть должна была сделать жетон с тем номером, что у него был записан в книжке (копию утерянного). Эта синхронность и была разрушена, чтобы не возникало проблем в будущем. Номера на жетонах и в солдатских книжках были независимы.

Создание и штамповка:
Жетоны делались из разных материалов в зависимости от того, в какой период войны они были выпущены и кто выпустил их. Самые ранние жетоны были сделаны из алюминия, и этот материал, использовался до конца 1941 или 1942 годов, когда цинк только начал становиться все более обычным. Цинк оставался основным материалом до конца войны, даже при том, что сталь заменила его в некоторых частях в конце войны. Поскольку существовало использование различных материалов, то присутствует значительный разброс в жетонах, где встречаются алюминиевые жетоны уже в 1943 году, особенно среди запасных частей, которые из-за своего большого количества и короткого срока их использования делали из алюминия, чтобы их потом заменили на жетоны из нового материала.

Фактическая форма жетонов также изменилась, от плавной овальной формы в окружности к почти резкому закруглению. Один из жетонов конца войны из Gebirgs Artillerie Regt. 1057 имеет ряд отверстий вместо типичных трех длинных щелей, чтобы легче было переломать жетон пополам.

Существует два варианта штамповок в зависимости от того, кто набивал жетон. По некоторым причинам, части Ersatz и много других внутренних частей обычно набивали жетоны так, чтобы надписи каждой половинки стояли вверх тормашками. Полевые части вообще набивали жетоны так, чтобы обе надписи были "правильной стороной", однако эти тенденции могли быть исключениями!

Фактический тип штамповки также различался. Некоторые жетоны набиты полностью в заглавных буквах, но больше всего набиты в комбинации строчных букв и заглавных. Более ранние жетоны имели тенденцию использовать шрифт большого размера. На некоторых жетонах были нанесены полосы вспомогательные, чтобы можно было набить шрифт по прямой линии. Один жетон, к примеру, имел метки сделанные карандашом.

Согласно инструкциям Вермахта, официальной штамповкой занимались Ваффенмейстеры (Waffenmeister). Фактически, первый жетон, набитый как Füs.Kp.V.Gren.Div.272 (Регистрационный номер #1), носил Генрих Диц, ваффенмайстер непосредственно!

Чистые жетоны приходили в часть через батальон из Bekleidungsanforderungs-Dienstwege.
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:24 | Сообщение # 10
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
Чистые жетоны приходили в часть через батальон из Bekleidungsanforderungs-Dienstwege.

В правилах также указывается, что набитие на жетонах регистрационного номера солдата должно осуществляться (предпочтительно) ниже название соединения, но из-за того, что поле вместительней к середине жетона и предпочтительна для набития части, или же если в названии соединения присутствует много символов, особенно в "зеркальных" надписях на жетонах Ersatz частей, номер выбивается поверх.

Как дополнение на жетонах присутствовала метка определяющая группу крови солдата, это относится к периоду середины войны, и, возможно, было сделать ее полевыми частями непосредственно. Армейские жетоны по инструкции на сентябрь 1942 года, не предусматривали никакого упоминания об определении группы крови, таким образом упоминание о группе крови имеют по-видимому более позднюю дату. Последние военные жетоны идут в основном без определения группы крови на них, возможно, они принадлежали солдатам, которые еще не успели попасть в боевую часть, или они, возможно, были самодельными из числа невыпущенных жетонов.

Если солдат менял часть, по инструкции его жетон должен находится с ним до его смены, а надпись о нем вычеркивается, чтобы нельзя было многократно использовать ее.

В инструкции также указано, что исправления не должны присутствовать на жетонах. Но встречаются жетоны, иллюстрирующие исключения из правил, они редки, как бы то ни было.

Учет записей:
Так как немецкие жетоны испытывают недостаток в идентификации владельца, было жизненно важно, чтобы в Вермахте вели строгий учет, который сопоставлял жетон с идентичностью солдата. Каждое соединение (часть), в размере роты, держала у себя специальный список каждого солдата подразделения и надписи на их жетонах. Этот список был известен как Erkennungsmarkenverzeichnis, и копию высылали спустя 10 месяцев после формирования подразделения или мобилизации в Der Wehrmachtauskunftstelle für Kriegerverluste und Kriegsgefangene в Берлине. Каждый месяц после этого, часть была обязана посылать в обновлении, список Veränderungsmeldung (с изменениями), того же самого формата, который перечислял только новые жетоны, замененные жетоны, или жетоны убитых.



Как может быть замечено в этом примере, список имел два отдельных раздела: один для надписей жетонов солдат, принесенных с собой, и другой раздел, перечисляющей жетоны, выданные частью непосредственно. Шаблон сохранялся в части, и одним полным списком, посылался назад после 10 месяцев, со всеми изменениями, выходящих ежемесячно. Единственный оригинальный список, который мы были в состоянии изучить, был в форме большого буклета, с простыми листами, сброшюрован в розовой обложке. Заголовки не были написаны на листах, они были помещены на обложке и помещены выше блоков на листах.

Использование и изнашивание:
Согласно правилам, жетон должен был носится вокруг шеи на шнуре диаметром 0.2 см, который имел длину 80 см. Мы действительно знаем, от ветеранов, что некоторые из них жетоны держали в другом неположенном месте. Поэтому был издан Приказ под номером 479 H.M.1942, который должен был решить эту проблему:

«Были недавние инциденты, когда убитого солдата или тяжелораненого не могли идентифицировать, или больные пациенты не могли быть обслужены в больницах, потому что солдаты не имели ни жетона, ни книжки.
Эти нарушения, ложатся тяжелым отпечатком на их семьи (которые не знают судьбу своего любимого в течение многих месяцев, создают трудность в написании свидетельств о смерти и т.д ..). Это также вызывает увеличение письменной корреспонденции.
Солдат должен носить свой жетон на шнурке вокруг своей шеи; ношение его в сумке, в бумажнике, или карманов штанов запрещается. Это касается и солдатской книжки, которая должна находиться в кармане кителя, а не в сумке или личных вещах солдата. Осмотры должны проводится дабы следить за соблюдением правил. Каждая часть (включая медицинский штат) должна иметь солдата с жетоном и его солдатской книжкой…»

И это не было единственным официальным приказом, который обращал внимание на такие проблемы.
Прикрепления: 1094471.jpg (55.1 Kb)
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:27 | Сообщение # 11
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
Некоторые солдаты были против того, чтобы металл соприкасался с их кожей, проблема была решена, покупались или делались кожаные мешочки, подобные тем, которые использовались немецкими детьми. Они обычно делались из неокрашенной кожи и часто имели шифр жетона солдата, написанные на внешней стороне. Эти мешочки были очень популярны среди солдат.

Примеры расшифровки жетонов:



1) Вот - довольно типичный ранний жетон, сделанный из алюминия. Часть существовала еще до мобилизации (до вторжения в Польшу), и число довольно небольшое, таким образом можно отметить что он датируется 1939 годом. Надо отметить также, что нет определения группы крови. Заметьте, как эти две надписи - обе «правильной стороной». Согласно инструкциям, название части набито выше регистрационного номера. Шрифт является весьма большим.



2) Другой ранний алюминиевый жетон, но он был изменен, против инструкций. Снова, нет группы крови, и снова, обе половины могут быть прочитанны «правильной стороной». Верный по правилам, название части - выше регистрационного номера. Отметим также шрифт большого размера.

Прикрепления: 0887004.gif (13.8 Kb) · 1608716.gif (10.8 Kb) · 4936248.gif (11.3 Kb)
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:28 | Сообщение # 12
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
3) Этот алюминиевый жетон также довольно ранний, но - определенно не первого года войны 13./I.R.109, его бы не сделали бы с номером 236 на момент мобилизации. Кроме того, печать "FRW" указывает, что владелец жетона был добровольцем. Это обозначения не использовались для немцев; этот жетон вероятно принадлежал русскому HIWI. Это типично для жетона полевой части, обе половины - отпечатанны «правильной стороной». Ориентация надписи и цифр - все еще по правилам, с названием части выше числа.

В Германии с конца ХIХ века каждый военнослужащий немецкой армии уже владел личным опознавательным знаком (die Erkennungsmarke). К сороковым годам ХХ века в германской армии действовала своя отлаженная система по учету и опознанию погибших. Личный опознавательный знак солдату Вермахта выдавался сразу же по призыву в запасную часть.
Германскому личному опознавательному знаку свойственно прежде всего с течением времени оставаться в надежной сохранности при нахождении практически в любых условиях хранения. По исследованию историко-архивного поискового центра "Судьба" Ассоциации "Военные Мемориалы", из десяти погибших военнослужащих Красной Армии по медальонам удается опознать только в лучшем случае только одного - двух, а из десяти же военнослужащих вермахта - девять - десять. Алюминиевая или оцинкованная пластинка овальной формы носилась на шнурке на шее и состояла из двух равных сегментов, разделенных специальными пропилами, с выбитой на них одинаковой информацией, обозначающей номер знака, сокращенное наименование воинской части, выдавшей знак, и группу крови. Эти данные также воспроизводились во всех личных документах, кроме того, в каждой части составлялись их точные списки. Копии списков заводились в Германском Центральное Бюро по учету военных потерь и военнопленных (WAST).
Медальон при необходимости легко переламывался пополам. Отломанная половина вместе с донесением о потерях отправлялась в WAST. Цифры полученного опознавательного знака там сверялись с собственными данными. Тем самым подтверждался факт гибели и фиксировалась очередная конкретная потеря. И только после соблюдения всех необходимых формальностей родственникам германского военнослужащего сообщалось известие о его гибели. Естественно, такая система учета исключала всякое дублирование потерь, недоразумений, ложных сообщений о гибели военнослужащего. За последние полвека, прошедшие с окончания Второй мировой войны в работе WAST принципиально ничего не изменилось.
В армиях других иностранных государств опыт создания личных опознавательных знаков, многие ввели эти знаки и систему учета знаков по немецкому аналогу с незначительными изменениями и дополнениями.(Польский опозновательный знак-жетоен, до 1939 года) Идентификационный жетон военнослужащего Армии Финляндии, к примеру, имел форму "косточки" и состоял из двух одинаковых половинок, легко разламывающихся по пропилам посередине.
Личные опознавательные знаки венгерской армии представляют собой две скрепленные пластины, на которых с помощью отверстий отперфорирован специальный номер, однозначно идентифицирующий владельца. На одной пластине есть ушко для ношения на шее. При захоронении пластины разъединяются. Одна остается на теле захораниваемого военнослужащего, вторая изымается похоронной командой для учета.
Личные знаки итальянской армии похожи на знаки венгерской, но данные владельца, включающие его личный номер, фамилию, имя, год и место рождения и имя отца, отштампованы текстом на итальянском языке.


Сообщение отредактировал Pawel - Понедельник, 16.01.2012, 02:16
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:30 | Сообщение # 13
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
Опознавательные жетоны военнопленных, содержавшихся в лагерях для военнопленных

Для военнослужащих и приравненных к ним лиц, взятых в плен, с началом Второй Мировой Войны немецкие чиновники стали также выпускать ОЖ. Жетон носился на шее, при этом он был прямоугольной формы со скругленными углами (стандартный), изготовлен из цинкового сплава и имел 5 прорезей, деливших его пополам вдоль широкой стороны. В трех углах жетона имелось по отверстию. При этом необходимо отметить, что такие жетоны получали как правило военнопленные, содержащиеся в «стационарных» лагерях, глубоко в немецком тылу. Такие лагеря не стоит путать с концентрационными – режим в них был мягче и у заключенных оставались хотя бы минимальные права. Для того, чтобы попасть в такой лагерь, солдат должен был быть взят в плен с оружием в руках, иметь форму и знаки различия. Кроме того, он должен был быть гражданином страны, подписавшей международную конвенцию о правах военнопленных (СССР не подписывал данную конвенцию).

Лагеря делились на солдатские (для солдат и младшего командного состава) – Stalag и офицерские (Oflag). Кроме того, существовали так называемые Frontstalag’и – фронтовые лагеря. Они были предназначены для кратковременного смешанного содержания солдат противника вблизи фронтовой линии и являлись по сути «сортировочными» лагерями. В них жетоны пленным как правило не выдавались.

На Восточном фронте встречается большое разнообразие форм жетонов, связанное, по-видимому, с нехваткой или просто отсутствием стандартных заготовок.

ОЖ военнопленного, как правило, содержал следующую информацию:
• Учетный номер военнопленного по спискам данного лагеря.
• Название лагеря в кодированном или явном виде.

Группа крови на таких жетонах не указывалась.


Сообщение отредактировал Pawel - Понедельник, 16.01.2012, 02:15
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:32 | Сообщение # 14
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
Идентификация военнослужащих РККА

Согласно нормам международного права, в случае гибели военнослужащего государство ответственно за то, чтобы вернуть родным тело или сообщить о месте захоронения, не говоря уже о решении финансовых формальностей, связанных со смертью. В случае отсутствия документально зафиксированного свидетельства, подтверждающего факт гибели конкретного военнослужащего и указания места захоронения его останков, ему присваивается статус "пропавший без вести" и родственники погибшего военнослужащего, потерявшие на войне кормильца, не могут рассчитывать на финансовую помощь в виде разовой материальной компенсации или периодически выплачиваемой пенсии со стороны государства, в армии которого военнослужащий расстался с жизнью. Поэтому такую важность имеет проблема создания надежного способа идентификации военнослужащего в случае наступления трагических обстоятельств. Идентификация останков военнослужащих всех армий мира, как правило, проводится по личным опознавательным знакам (жетонам, медальонам); другого, более надежного, способа на данный момент не существует.


Спустя восемь лет царский шейный знак (солдатский личный опознавательный медальон-ладанка) стал применяться в Рабоче-крестьянской Красной Армии и на флоте как документ, удостоверяющий личность и для установления личности погибших военнослужащих. До этого в РККА вообще не было никаких идентификационных знаков, по которым можно было бы опознать погибшего красноармейца. Солдатский медальон был введен Приказом Реввоенсовета № 856 от 14.08.1925 года. Выдавался он всем военнослужащим срочной службы воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и заведений военного и морского ведомства после прибытия в свою часть при зачислении их на службу. В медальон вкладывался специальный бланк (вкладыш), изготовленный типографским способом на пергаментной бумаге, который содержал необходимые сведения о военнослужащем: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, занимаемую должность. Использование пергаментной бумаги должно было защитить бланк от порчи при ношении медальона.

Сведения в медальон вносились в роте (эскадроне, батарее) лицами, заполняющими служебные удостоверения военнослужащих - штабными писарями. Медальон относился к табельным вещам, предметам снаряжения и являлся вещью бессрочной, а в случае его утери немедленно выдавался новый.

Он был сделан из жести в виде плоской коробочки с размерами 50х33х4 мм и должен был носиться на груди. Для этого в обеих половинках медальона предусмотрены проушины для тесьмы. Медальоны были двух типов: сдвижные и на петле.

При использовании такого типа медальона во время финской компании выяснилось, что медальон негерметичен и пергаментный листок быстро приходит в негодность. В марте 1941 г. он был отменен.
Прикрепления: 0723558.jpg (37.2 Kb)


Сообщение отредактировал Pawel - Понедельник, 16.01.2012, 02:19
 
PawelДата: Понедельник, 16.01.2012, 01:34 | Сообщение # 15
Солдат
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Репутация: 5
Статус: Offline
"Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" № 138 от 15.03.1941 года вводились новые медальоны в виде восьмигранного пластмассового (текстолитового) пенала, имеющего винтовую крышку, с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. На бланке вкладыша имелись следующие графы: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание; уроженец: республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня; адрес семьи; фамилия имя и отчество родственника; каким райвоенкоматом призван; группа крови. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. Один экземпляр вкладыша должен был изыматься похоронной командой, а второй вкладываться обратно в медальон и оставлялся на трупе. Но реально, в условиях боевых действий, это требование практически не выполнялось, медальон изымался целиком. На основе данных бланков составлялись списки безвозвратных потерь. Медальон носился в специальном кармашке на поясе брюк. Был вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шее.



Несмотря на то, что официально медальон был введен в марте 1941 года, он применялся уже в финскую кампанию, которая в то время в СССР называлась не иначе как "пограничный конфликт". Его отличие состояло в том, что на бланк медальона наносилась вертикальная зеленая полоса, что обозначало принадлежность военнослужащего к погранвойскам или частям НКВД. Многие военнослужащие срочной службы, принимавшие участие в финской кампании 1939-40 гг. с немцами воевали с медальонами и вкладышами нового образца.

Из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные, и металлические медальоны. Иногда вместо пенала использовалась обычная винтовочная гильза, а вместо стандартного вкладыша, отпечатанного типографским способом, военнослужащие вкладывали в медальоны записки с личными идентификационными данными на обрывках бумаги или газеты, листовки. Как правило, пергаментные и бумажные вкладыши в таких медальонах сохраняются плохо.

Красноармейская книжка была введена Приказом НКО СССР от 07.10.1941 года как документ, удостоверяющий личность красноармейца и младшего командира. Выдача красноармейской книжки взамен военного билета или приписного свидетельства производилась той частью, в которую красноармеец прибыл из райвоенкомата. Отправка на фронт красноармейцев и младших командиров без красноармейских книжек категорически запрещалась. Офицерам в качестве личных документов выдавались удостоверения личности.

У убитых и умерших от ран красноармейские книжки (удостоверения личности) изымались и передавались в штаб части или лечебного учреждения, где на их основании составлялись списки безвозвратных потерь личного состава.

В ноябре 1942 года вышел Приказ НКО № 376 "О снятии медальонов со снабжения Красной Армии". Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего. Таким образом, медальоны остались этапом в истории Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Прикрепления: 3620869.jpg (51.9 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024